Конференция Полиграфологов в декабре 2012 г. Москва

Конференция Полиграфологов в Москве

7-8 декабря 2012 года, Москва, Россия

Первый день конференции в здании АиФ, второй этаж.

В Москве состоялась II-я Московская Научно-Практическая Конференция Полиграфологов России. В Президиуме принимали участие представители разных  российских школ - Сошников А. П., Коровин В. В., полиграфологи - Комиссарова Я. В., Поповичев С. В. (экс-Эпос школа), Молчанов А. Ю и другие известные в России коллеги.

После 1-й презентации Поповичева С. В. с комментариями Венериной О. Г. Ректор Академии Безопасности Бизнеса Милла Фон Миллер выступила с осуждением прозвучавшего доклада, искажающего использование методик работы ведущих специалистов Мира. Докладчик использовал авторские материалы Американского специалиста NCCA Д.Остина  в самостоятельном переводе, явно исказив начальную информацию и вставив в промежутках реплики российского сатирика. В первый день конференции Поповичев носил значок Американской Ассоциации Полиграфологов, не будучи её членом. Позже, на второй день, он присутствовал уже без данного знака отличия.

Комментарии Ольги Венереной заключались в том, что нам нет необходимости использовать американские стандарты, что России нужно разрабатывать свои, ссылаясь на большое количество достижений российских полиграфологов. Также Ольга Венерина отметила, что ее не приняли в APA по каким то странным соображениям, на что Венерена сказала, "Да и нет необходимости вступать в членство американской ассоциации - Я - патриот". Цитируя Венерину можно вспомнить ее рассуждение: "Как в России русскому человеку можно задать вопрос "Вы проезжаете на красный сигнал светофора?" - в ответ все рассмеялись. Это и было выводом в нецелесообразности применения американского научного подхода. Конечно, Фон Миллер  не сдержалась, и сделала замечание спикерам: "Для того, чтобы трактовать американские техники, которые являются международными, необходимо их изначально изучать. Перевода в данном случае недостаточно - это приводит к ошибочным выводам", после чего на Конференции в течение двух дней иногда возвращались к обсуждению шутки про "иностранного агента" в России в лице члена Американской Ассоциации Полиграфологов (APA) Фон Миллер Миллы. Защита интересов APA и  научного обоснования международных техник и методик вылилась в высмеивание самой Фон Миллер как в зале,  так и в перерывах в приватных беседах.

         На конференции были высказаны мнения о необходимости стандартизации действий полиграфологов в виде сертификации, сертификации самих школ и рабочего оборудования. Ректор Академии Безопасности Бизнеса предоставила публике официально разработанные международные стандарты ASTM International использования полиграфа и обучения специалистов по работе с детектором лжи.  Фоторепортаж о данном событии размещён на сайте академии.

Осуждению со стороны Администрации Академии Безопасности Бизнеса подверглись курсы полиграфологов, протяжённостью 2 недели, которые проводят участники конференции в погоне за лёгкими деньгами. В частности школа Попова, владелец которой не имеет лицензии на обучение и даже собственного паспорта РФ. При этом школа выдаёт документы об образовании еженедельно.

До 2012 года беспредел в сфере образования полиграфологов остаётся значительным фактором, влияющим на имидж компьютерной детекции лжи в России и мнение о специалистах Российской Федерации в целом.

Как и принято - участники президиума подарили друг другу памятные сувениры, поздравляя друг друга, иногда, молча.

В целом, первый день конференции оставил впечатления того, что старикам-безопасникам уже давно неважны пути развития деятельности полиграфологов, но хочется подольше получать бонусы. У молодых и закончивших курсы появилась возможность задуматься в правильности выбранного пути. Тем более со вступлением России в членство ВТО (WTO), всем профессионалам просто будет необходимо использовать международные стандарты, которые имеют под собой научное обоснование и многолетнюю исследовательскую работу.

Кроме всего, на конференции работал буфет с вкусными закусками и алкогольными напитками по достаточно низким ценам.

Второй день конференции в здании МИДПО РАНЧиГС, третий этаж.

Те кто называют себя мэтрами-полиграфологами, начали выступления с попытки сразу высмеять Фон Миллер, пользуясь её опозданием. Причиной были опубликованные посты Фон Миллер в интернете с рассуждениями о защите международных стандартов в России среди полиграфологов. Посмеявшись над Ректором Академии Безопасности Бизнеса, в ее отсутствие, у участников явно поднялось настроение.

Самым жестким и ярким выступлением оказался, опять же доклад Миллы Фон Миллер. Разговор начался с критики псевдо-школ, чего обсуждать не захотели выдающиеся полиграфологи России, упрекнув в том, что это не актуально. Но как же, если не в таком месте выносить проблемы на обсуждение, чтобы предпринемать какие-либо меры по борьбе с дискредитацией профессии полиграфолог? Несмотря на конфликтное начало, выступление  все-таки состоялось. Ректор АББ представила эволюцию методик от Леонарда Килэра до ВВС США, рассказала о следственных и доказательных методиках, валидированных APA, которым обучалась в США.

Фон Миллер Милла привела яркие примеры успешного применение американских методик - ЮТА (UTAH) и ВВС США (AFMGQT) в России. Самым громким делом 2012 года, в  рамках уголовного дела по запросу Следственного отдела Министерства Внутренних Дел РФ по г. Москве Хамовнического района, с  успехом был проведен психофизиологический опрос с применением полиграфа подозреваемого В. в деле по мошенничеству  о присвоении 35 000 000 рублей (эквивалент $1 200 000). Данное уголовное дело было открыто с конца 2010 года. За отсутствием доказательной базы, сотрудниками правоохранительных органов было принято решение провести в июне 2012 года СПФИ с помощью самых эффективных методик, применяемых в мире. По профессиональным выводам полиграфолога, результат был DI по Юте и  SR по ВВС США. В послетестовой беседе, подозвераемому ничего не оставалось, как согласиться на сотрудничество со следствием после признательных показаний Фон Миллер М. Поэтому Академия Безопасности Бизнеса настоятельно рекомендует получать современные методики у профессионалов, кто изначально изучал лучшие современные техники в оригинале, а не из переводов соотечественников.

 Сразу после завершения разговора, Венерина Ольга заявила, что из-за публикаций Фон Миллер под своими именем  в Facebook.com и LinkedIn.com веток для обсуждения о первом дне конференции, Ольга вынуждена подать на Фон Миллер в суд для разбирательства по поводу постов в интернете. Хотя на посты ответили профессионалы с разных стран мира - Израиля, США, Мексики и др. стран, с поддержкой и советами о том, как защищать международные стандарты в России.

После презентации докладчицу окружили некоторые специалисты, для получения образцов на электронный носитель.

В течение последних дней, из России неизвестные написали анонимные  письма в APA с предложением исключить Фон Миллер из APA, также были отправлены смс на личный мобильный телефон Фон Миллер с угрозами уничтожить все сайты Академии Безопасности Бизнеса (www.academysecuritybusiness.com и ex - www.maralex.ru), были проведены d-dos аттаки на данные  вэб-порталы.

Следует отметить, что Конференцию практической можно назвать - обмен опытом состоялся. Но вот научным - нет. Все-таки у нас в России не проводилась настоящая научно-исследовательская работа в данном направлении, как это было проведено в других странах мира. У нас до сих пор существуют мифы о Модифицированном Бакстере Коровина или Федоренко, у нас не правильно интерпретированы оригиналы техник и методик. Да и критика на США уже поздновата - так как все стандарты уже приобрели статус международных, и используются от Дальнего Востока - Тайвань, Сингапур, Бруней - до Америки - Канады, США, Колумбии, Мексики и др. страны, от Европы - Великобритания, Испания, Бельгия - до Африки - Южная Африка, Замбия и др. Мир объединяет научное сообщество полиграфологов-международников. Пора России присоединиться к опытнейшим профессионалам из разных стран мира.

После данной конференции, Ученым Советом Академии Безопасности Бизнеса было принято решение принять участие в 18-м Международном форуме "Технологии и Безопасность" в феврале 2013 года, которую, как ожидается,  посетит 1й руководитель страны В. В. Путин, где будет произведен доклад Фон Миллер М. "О международных стандартах психофизиологических исследований с применением полиграфа (пример ASTM, APA).

 


Иван Алтынбаев




Москва, Московская область
Российская Федерация

Карта Спутника

В Категориях Сайта Академии Безопасности Бизнеса:
 Новости Академии


Дата внесения записи: 07.12.2012 22:11:00
Конференция Полиграфологов в Москве

Топ Категорий
Новое на Сайте